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cafetera italiana
Una de las mejores maneras de preparar un delicioso café es utilizando una cafetera italiana. Se trata de una cafetera manual que se utiliza en todo el mundo para preparar este tipo de bebida.
Se pueden encontrar cafeteras italianas de distinta capacidad para preparar 3, 6, 9 y hasta 12 pocillos de café. Son duraderas, resistentes y muy fáciles de usar.
Características de una cafetera italiana
Diseño
Si bien se pueden encontrar distintos modelos de cafetera italiana, todos ellos tienen en común su diseño. Se trata de un tipo de cafeteras manuales en las que se coloca café molido y agua, y luego se coloca sobre el fuego.
Las cafeteras italianas suelen estar construidas con materiales metálicos, como aluminio o acero.
Base
Todas las cafeteras italianas tienen una base en la que se coloca el agua, y en la que también se encuentra la válvula de seguridad que permite liberar el exceso de presión.
Embudo
Sobre la base de las cafeteras italianas se coloca el embudo, espacio que funciona de filtro y donde se coloca el café molido.
Cámara
Por último, se encuentra la cámara de la cafetera, que es la parte superior, en donde se acumula el café generado. La cámara se ajusta a la base a través de un sistema de enrosque que se sella con una junta de silicona.
Capacidad
Hay distintos tipos de cafetera italiana con diferente capacidad. Esta se mide en tazas de espresso italiano, que son de 100ml.
Se pueden encontrar cafeteras italianas de 3, 6, 9 y 12 tazas de café. Para quienes aman esta bebida y toman en tazas grandes, es recomendable comprar una cafetera de al menos 6 tazas de capacidad.
Funcionamiento
El funcionamiento de una cafetera italiana es sencillo. El agua de la base se caliente hasta ebullir, y convertirse en vapor.
La fuerza del vapor empuja al agua por el embudo hacia la cámara. En ese proceso, el café molido se transforma en café líquido.
De acuerdo con la cantidad de café que se coloque en el embudo o filtro, el café será más o menos intenso.
Distintos tipos de cafeteras italianas
Las cafeteras italianas se clasifican de acuerdo a su capacidad o al material con el que están construidas.
Según su capacidad
Según la capacidad de las cafeteras italianas, se pueden distinguir 4 tipos de cafeteras diferentes: las hay para preparar 3, 6, 9 ó 12 tazas de café por vez. Elegir la indicada dependerá de las necesidades del usuario.
Al variar la capacidad de cada cafetera, también varía el tamaño de la misma.
Según sus materiales de fabricación
De acuerdo con los materiales de fabricación se pueden distinguir 2 tipos de cafeteras italianas: de aluminio y de acero. Las originales, las primeras cafeteras italianas, fueron de aluminio. Este material transmite muy bien el calor y mantiene la temperatura del café, aunque puede resultar menos duradero que el acero.
El café que se hace con una cafetera italiana es conocido también como café moka. Es uno de los métodos de preparación de café más tradicionales y populares en el mundo entero.
A través de la presión del vapor, esta cafetera manual posibilita la elaboración de esta tradicional bebida.
No, una vez utilizado el café molido en la cafetera italiana, es necesario quitarlo y lavar la cafetera. Para cada preparación es recomendable utilizar nuevamente café molido seco, de modo de obtener una bebida de mejor calidad.